这对超级无敌海景房位于日本神户市一处海滩与铁路之间的荒地上,距离海水线仅有65米的距离。每栋房子的基地面积只有不到五米(4.75米)见方。这样苛刻的设计条件下,也许只有大师级的建筑师才能化腐朽为神奇,在不起眼的地界创造出大惊喜

安藤忠雄设计的日本神户市4×4混凝土住宅

果然,第一座4×4 House的业主聘请了日本乃至全球建筑界最著名的建筑师安藤忠雄(Tadao Ando)为其操刀设计。大师以其标志性的几何构图及清水混凝土于2004年完成第一座4×4 House。

安藤忠雄设计的日本神户市4×4混凝土住宅
 
安藤忠雄设计的日本神户市4×4混凝土住宅

由于用地极其狭小,所以所有功能被垂直布置再通过楼梯连接。好在业主是单身一人,住在这样一座孤独的建筑中,这种上上下下的享受也许可以消除一些寂寞吧。

安藤忠雄设计的日本神户市4×4混凝土住宅

4×4 House共有五层,地下一层作为储藏室,卫生间位于二层,再向上两层是卧室,餐厅起居室位于顶层错位的混凝土方块中。

安藤忠雄设计的日本神户市4×4混凝土住宅

这个4x4x4的方块与主体错位1米,产生一个咬合关系,这个小小的错位为下层空间带来了顶部的采光条件,同时消除了整座建筑的单调与沉闷,一下子变得活泼了起来。

安藤忠雄设计的日本神户市4×4混凝土住宅

踱步在顶层起居室,远望海平面,仿佛海水就在脚下拍打,这也许正是安藤设计的意图之一吧。别看这么一座简单的小房子,据说设计初也做了20几版的方案。

安藤忠雄设计的日本神户市4×4混凝土住宅
 
安藤忠雄设计的日本神户市4×4混凝土住宅

在第一座4×4 House完工后不久,就有人找上门来想做邻居。另一位业主委托安藤忠雄(Tadao Ando)为其在旁边建造一座同样的住宅。

安藤忠雄设计的日本神户市4×4混凝土住宅
 
安藤忠雄设计的日本神户市4×4混凝土住宅

只不过这次安藤放弃了混凝土材料而选择了木结构,除了表面的质感略有不同外,剩下的几乎完全相同,就像镜像的一样。于是就像久别重逢的兄弟俩,两座房子携手面朝大海,凝视远方,再也不孤独……

安藤忠雄设计的日本神户市4×4混凝土住宅

安藤忠雄设计的日本神户市4×4混凝土住宅

安藤忠雄设计的日本神户市4×4混凝土住宅

安藤忠雄设计的日本神户市4×4混凝土住宅